요리 · 레시피

북어포 조림

아이뜰 2014. 9. 12. 23:56

======================================================================

# 북어포조림
-재료
북어포(60g), 청주(4T), 식용유(1T), 통깨(1t), 다진 땅콩(10g)
-양념장 재료
고추장(2T), 조청(2T), 청주(1T), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T)

======================================================================

1. 북어포(60g)를 먹기 좋게 자른다
2.북어포(60g)에 청주(4T)를 넣고 버무린다

 

-TIP. '북어포에 청주를 넣는 이유'
북어포에 청주에 버무리면 기름에 볶아도 딱딱하지 않고 비린 맛도 없애줘요~

 

3. 팬에 식용유(1T)을 두르고 북어포를 볶는다
4. 팬에 청주(1T), 간장(1t), 조청(2T), 고추장(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T) 

을 넣고 끓인다
5. 살짝 끓인 양념장에 북어포를 넣고 버무린다

 

-TIP. 북어포를 불 위에서 버무리면 북어포가 딱딱해져요~

 

6. 다진 땅콩(10g)을 넣고 버무린다

 

-TIP. 땅콩을 넣으면 고소한 맛을 더할 수 있어요~

 

7. 완성된 북어포조림을 그릇에 담는다.