요리 · 레시피
북어포 무침
아이뜰
2014. 9. 12. 23:58
======================================================================
#북어포무침
-재료
북어포(100g), 풋고추(2개), 노랑 파프리카(1/2개), 양파(1/4개), 들기름(2T), 검정깨(1t)
-양념장 재료
간장(2T), 조청(2T), 참기름(1/2T), 청주(1T), 다진 마늘(1/2t)
======================================================================
1.북어포(100g)를 물에 씻어 물기를 꼭 짠다
-TIP. '북어포를 물에 씻는 이유'
북어포를 물에 씻어 사용하면 북어포가 부드러워지고 양념이 잘 스며들어요~
2. 양파(1/4개), 노랑 파프리카(1/2개), 풋고추(2개)를 곱게 채를 썬다
3. 팬에 들기름(2T)을 넣고 달궈지면 북어포를 넣어 볶는다
-TIP. 들기름에 볶으면 북어의 깊은 맛을 느낄 수 있어요~
4. 청주(1T) 간장(2T) 다진 마늘(1/2t) 매실청(2T) 조청(2T) 들기름(1T)을 넣고 양념장을 끓인다
5. 불을 끄고 채 썬 양파, 노랑 파프리카, 풋고추 ,북어포, 검정깨를 넣고 버무린다
6. 완성된 북어포무침을 그릇에 담는다