멸치 주먹밥
=======================================================================================
#멸치주먹밥
-재료
잔멸치(1/2컵), 밥(2공기), 김(1장), 통깨(1T), 청양고추(2개), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간),
간장(1t), 올리고당(1/2T), 청주(1T)
========================================================================================
-TIP ‘영양 만점 멸치주먹밥!’
바쁜 현대인을 위한 정미경 표, 실용만점 레시피~ 기대해주세요!
1.간장(1t), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)을 섞어 양념장을 만든다
-TIP ‘양념장, 미리 섞어서 준비!’
양념장을 미리 만들어 놓으면 요리를 태우는 실수 없이 쉽고 편하게 요리할 수 있어요~!
2.잔멸치(1/2컵)를 마른 팬에 볶아 비린내를 날린다
-TIP ‘주먹밥, 잔멸치 쓰는 이유!’
주먹밥을 만들 땐 잔멸치를 써야 잘 뭉쳐지고 질기지 않아 먹기 편해요!
3.팬에 기름을 둘러가며 잔멸치를 약 불에서 조금 더 볶는다
4.양념장을 붓고 물기가 없어질 때까지 볶는다
5.참기름(1t), 올리고당(1/2T)을 넣고 볶는다
6.밥에 볶은 잔멸치, 잘게 썬 청양고추(2개), 통깨(1T)를 넣고 섞는다
7.밥을 모양틀에 넣어 주먹밥을 만든다
8.주먹밥에 김(1장)을 붙인다
-요리상식 ‘모양틀 사용하는 노하우~’
주먹밥을 만들 땐, 모양틀 가장자리부터 중앙으로 밥을 채워가며 형태를 잡아주세요~
-요리사전 ‘맛과 멋이 살아있는 주먹밥!’
모양틀이 없다면 손으로 빚어 만들거나 집에 있는 도구들로 모양을 내도 좋아요!
-TIP ‘영양 만점 레시피!’
아이들 간식으로 제격~ 영양 만점 고소한 멸치주먹밥! 도전해보세요~
9.멸치주먹밥을 그릇에 담는다