요리 · 레시피

된장깻잎장아찌

아이뜰 2015. 4. 9. 18:51
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#된장깻잎장아찌
-재료
깻잎(2단), 물(4컵), 다시마(10×10cm,1장), 멸치(10g), 소고기(100g), 양파(1/3개), 실파(20g), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 된장(2T)
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1. 물에 멸치(10g), 다시마(10X10cm,1장)를 넣고 30~40분 끓여 밑국물을 만든다 

-요리사전 ‘김은경 표 된장깻잎장아찌’
된장깻잎장아찌는 소고기를 넣어 풍부한 맛을 내는 즉석장아찌예요

2. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 소고기(100g), 다진 양파(1/3개), 다진 마늘(1T), 매실청(1T)을 넣어 볶는다 

3.된장(2T)을 넣어 볶는다 
4.밑국물(1컵)을 넣고 자박자박 끓인다 
5.송송 썬 실파(20g), 참기름(1T)을 넣어 된장 양념을 만든다

*기호에 따라 들기름도 좋아요  

*깻잎 간이 셀 수 있으니 2~3장씩 겹쳐 발라주세요

6.깻잎(2단)을 2~3장씩 깔고 식힌 된장 양념을 겹겹이 바른다 

-요리사전 ‘숙성기간’
용기에 된장깻잎장아찌를 담아 실온에서 반나절 숙성시키면 돼요

7.그릇에 된장깻잎장아찌를 담는다