요리 · 레시피

깨소스 / 깨소스 모둠 냉채

아이뜰 2015. 6. 24. 23:25

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#깨소스
-재료
통깨(1/2컵), 간장(1 1/2T), 매실청(1T), 맛술(1 1/2T), 소금(약간)
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1.볶은 통깨(1/2컵)를 곱게 간다


-작게 돌려가면서 갈아주면 통깨가 튀어나가지 않아요~


-TIP ‘볶은 통깨 곱게 갈기’
볶은 통깨를 곱게 갈아야 깨소스 맛이 고소해요!


-너무 많이 갈면 기름져 질 수 있어요~

2.곱게 간 깨, 간장(1 1/2T), 매실청(1T), 맛술(1 1/2T), 소금(약간)을 넣고 섞는다


-TIP ‘깨소스 농도 조절하기’
소스가 빡빡할 경우에는 간장을 넣어 농도를 조절해주세요~


3.완성한 깨소스는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다


-요리상식 ‘깨의 효능’
깨에는 비타민E, 토코페롤 성분이 많아 지쳤을 때 먹기 좋아요~




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#깨소스모둠냉채
-재료
가지(140g), 빨강 파프리카(200g), 두부(1모), 아스파라거스(130g), 소금(약간), 연어(70g), 올리브오일(2T), 딜(2g)
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1.가지(140g)를 먹기 좋게 썬다


-요리상식 ‘가지의 효능’
가지는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 들어있어 건강에 좋아요~


2.가지를 소금물(소금 1/2T, 물 3컵)에 담가 아린 맛을 빼준다
3.꼭지와 씨를 제거한 빨강 파프리카(200g)를 먹기 좋게 썬다
4.두부(1모)는 넓적하게 썬다


-TIP ‘두부 간수 빼고 쓰기’
두부는 찬물에 담가 간수를 뺀 뒤에 사용해야 해요~
 

5.연어(70g)에 올리브오일(2T)을 뿌린 뒤 딜(2g)을 넣고 절인다


-딜 대신 마늘이나 양파를 넣어도 좋아요


6.아스파라거스(130g)의 두꺼운 밑동은 잘라내고 껍질을 다듬어 2등분 한다


-요리사전 ‘좋은 아스파라거스 고르는 방법’
밑동이 1cm 정도 두께면서 윗부분이 보랏빛이면 좋은 아스파라거스예요~


-요리상식 ‘아스파라거스 효능’
아스파라거스에는 아스파라긴산이 들어있어 숙취해소에 좋아요
 

7.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 아스파라거스를 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다


-TIP ‘얼음물에 담가놓기’
녹색 채소는 데친 후에 얼음물에 담가 놓으면 푸른색이 더 살아나요


8.달군 팬에 기름을 두르고 파프리카를 볶는다


-TIP ‘파프리카는 빨리 볶기’
파프리카는 센 불에 빨리 볶아야 무르지 않고 예쁜 색으로 볶아져요


-요리상식 ‘여름에 먹기 좋은 파프리카’
파프리카는 비타민C와 당분이 많아서 여름에 먹기 좋은 채소예요~


9.달군 팬에 기름을 두르고 물기를 제거한 가지, 소금(약간)을 넣고 볶는다


-요리사전 ‘가지 알맞게 볶기’
가지의 가장자리가 푸르스름해지면 맛있게 볶아진 거예요~


10.달군 팬에 기름을 두르고 절인 연어를 굽는다


-요리사전 ‘연어 맛있게 굽기’
연어는 센 불에 구우면 살이 부스러지기 때문에 중 불에서 굽는 게 좋아요


11.달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 두부를 노릇하게 굽는다


-TIP ‘연어 절이기’
연어를 올리브오일에 절여놓으면 구울 때 살이 덜 부스러져요!


-요리상식 ‘연어 영양소’
연어는 오메가3가 풍부해 노화방지에 좋아요!


12.아스파라거스는 물기를 제거하고 그릇에 먹기 좋게 담는다
13.아스파라거스 위에 깨소스를 뿌린다
14.그릇에 구운 두부, 연어를 담는다
15.볶은 파프리카와 가지도 그릇에 담는다


-채소는 기호에 맞게 선택해도 좋아요~


16.볶은 파프리카와 가지에 깨소스를 넣고 버무린다
17.그릇에 담긴 두부, 채소 위에 깨소스를 골고루 얹는다


-단호박을 함께 버무리면 더 맛있어요~


18.깨소스에 버무린 채소를 그릇에 담는다