집밥 백종원 동태찌개
집밥백선생 동태찌개 만들기
이번주 집밥백선생 29화 동태찌개편!
재료 구하기도 쉽고 저렴한 가격으로 자주 해먹는 생선 동태~
방송 보는내내 내일 마트에 동태는 동나겠다 싶었당~~ ㅋㅋㅋ
명태를 말리면 북어
얼고 녹기 반복 조금은 고급스러운 황태
곧장 얼리면 동태라고 기본 정보부터 알려주시공~~
동태찌개 황금레시피 시작!
우선 백종원 동태찌개 재료 준비물!
동태 두마리 + 무 반정도 + 다진마늘 + 파 + 두부 + 쑥갓
된장 + 고추장 + 고추 +다진 생강 + 새우젓 + 고추가루 + 국간장
동태 손질 시작!
핏물을 깨끗히 제거해주기~
동태 손질할때 간과 알은 찌개에
넣어주면 고소한맛이 배가 된다고함
버리지 말고 준비해두기
우선 찌개용 냄비는 커야됨 ㅋㅋ
오래 끓여야 비린내가 사라진다고함~
동태 자체도 다른 생선에 비해서 비린내가 없는 생선!
동태2마리와 무는 15조각 정도 넣었음!
물은 동태가 잠길 정도~
된장은 반숫가락 고추장은 한숟가락
그리고 푹 끓이기(무가 익을때 까지)
파 두부 고추 쑥갓은
미리 셋팅해서 정리해두기!
푹 끓이면서 간마늘 한스푼반 생강은 아주 조금
고추가루 두스푼
색깔도 동태찌개 색깔이 나오기 시작함 ㅋㅋ
간으로는 새우젓 한스푼 국간장 3분의 1컵 이렇게
간 맞추기 완료!
기본 백주부 동태 찌개 완성 ㅋㅋ
여기에 알이랑 미리 빼둔 동태간 넣어주기!
내장을 넣어주면 고소함이 산다고함 ㅋㅋ
그리고 나중에 넣어야 국물이 깔끔하다고한다~~
두부 반모 파 고추 넣기!
쑥갓 올려서 내어주면 완성~~!
추운 겨울날 뜨끈한 동태찌개 딱 잘어울릴듯~~
가격대비 연비 좋은 백종원 동태찌개!
집밥백선생 동태찌개 만들기
끝