누룽지 황태국밥
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- 누룽지황태국밥 재료
누룽지 (60g), 황태채 (30g), 달걀 (1개), 대파 (60g), 홍고추 (1개), 무 (200g)
- 양념 재료
다진 마늘 (1/2t), 참기름 (1t), 국간장 (1/2T), 소금 (약간),
- 황태 육수 재료
황태 대가리 (1개), 다시마 (1장), 물 (5컵)
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- 요리상식 ‘황태대가리’
글루탐산이 풍부한 황태대가리로 육수를 만들면 감칠맛이 풍부해요
1. 냄비에 찬물(5컵), 다시마(1장), 황태 대가리(1개)를 넣고 30분 정도 끓여 황태 육수를 만든다
- TIP ‘손질된 황태채’
황태채를 사용하면 손질하지 않아도 돼서 간편해요
2. 황태채(30g)는 물에 헹군다
- 요리사전 ‘살짝 헹구기’
황태채는 물만 살짝 적셔줘야 살이 힘없이 퍼지지 않아요
3. 황태채는 먹기 좋게 자른다
- 추천 ‘김명희 표, 누룽지황태국밥!’
누룽지가 푸짐하게 들어가 든든한 한 끼! 누룽지황태국밥을 기대해주세요~
- 요리상식 ‘찰떡궁합 재료’
감칠맛이 나는 요리에 흡수를 잘하는 무, 토란, 달걀, 콩을 넣으면 음식 궁합이 좋아요
4. 무(200g)는 얇게 나박 썬다
5. 대파(60g)는 먹기 좋게 썬다
6. 달군 냄비에 참기름(1t), 나박 썬 무를 넣고 볶는다
7. 국간장(1/2T)을 넣어 볶는다
- TIP ‘국간장 미리 넣기’
국간장은 미리 넣어 간해야 국물이 탁해지지 않아요
8. 다진 마늘(1/2t)을 넣는다
9. 황태 육수를 넣는다
- 요리사전 ‘흡수 잘하는 재료, 무’
무가 참기름의 기름기를 흡수해 국물에 기름이 뜨지 않아 깔끔해요
10. 누룽지(60g)를 넣어 끓인다
11. 황태채에 달걀물(1개)을 입혀 넣고 한소끔 끓인다
12. 대파, 소금(약간)을 넣어 끓인다
- 추천 ‘김명희 표, 누룽지황태국밥!’
입맛 당기는 뽀얀 국물에 부드러운 황태채와 누룽지가 구수한 누룽지황태국밥을 만들어보세요~
13. 어슷 썬 홍고추(1개)를 올린다