오징어 실채 간장볶음
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 오징어 실채 간장볶음 재료
오징어 실채(200g), 아몬드 슬라이스(약간), 크랜베리(약간)
- 양념장 재료
간장(1½T), 설탕(1T), 맛술(1T), 물엿(3T)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 오징어 실채(200g)는 15cm 길이로 썰고 크랜베리(약간)는 잘게 썬다
- tip '오징어 실채 풀기‘
엉켜있는 오징어 실채는 풀어줘야 양념에 고루 잘 섞여요
- 요리상식 ‘견과류 볶기’
견과류는 살짝 볶으면 더욱 고소하고 바삭해져요
- tip '크랜베리 대신‘
크랜베리가 없다면 건포도를 넣어도 좋아요
2. 간장(1½T), 설탕(1T), 맛술(1T), 물엿(3T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘단맛 첨가하기’
설탕, 물엿의 단맛이 오징어, 간장의 짠맛을 중화시켜줘요
- tip '양념장의 양‘
양념장의 간이 세니 조금만 넣어도 돼요
- 요리사전 ‘조리는 정도’
양념이 자작해질 때까지 조려주면 적당해요
- tip '저어주기‘
냄비에 눌어붙지 않도록 중간 중간 저어주세요
3. 달군 팬에 아몬드 슬라이스(약간)를 볶는다
4. 팬에 오징어 실채를 넣고 기름(4T)을 넉넉히 두른 뒤 고루 섞는다
- 알아두세요
오징어 실채를 기름에 미리 버무려주면 양념이 타지 않고 고루 스며들어요
5. 오징어 실채는 약불에 고루 익힌다
- tip '불 조절‘
오징어 실채가 탈 수 있으니 약불에 은근히 익혀주세요
- 요리상식 ‘뒤집어주기’
오징어 실채는 위아래를 뒤집어줘야 고루 잘 익어요
6. 달군 팬에 양념장을 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘양념장 끓이기’
양념장을 먼저 끓인 뒤 오징어 실채와 섞으면 간이 잘 배요
- tip '끓이는 정도‘
양념장이 한 번 부르르 끓어오르면 불을 꺼주세요
7. 양념장에 아몬드 슬라이스, 크랜베리, 오징어 실채를 넣어 고루 섞는다
- tip '불끄기‘
불을 끈 뒤 버무려야 타지 않고 고루 잘 섞여요
8. 접시에 보기 좋게 담는다