비빔 당면
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- 비빔 당면 재료
불린 당면(200g), 숙주(100g), 어묵(1장), 시금치(150g), 단무지(70g), 당근(50g)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 매실청(2T), 식초(2T), 고추장(2T)
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- 추천 ‘새콤한 비빔 당면’
부산의 명물 ‘비빔 당면’을 응용한 오늘의 요리! 기대해주세요
1. 당근(50g), 단무지(70g), 어묵(1장)은 채 썬다
- tip ‘가늘게 썰기’
채소는 당면과 비슷한 크기로 가늘게 썰어주면 먹기 좋아요
- 요리사전 ‘단무지 대신’
집에 만들어둔 짠지나 오이지를 채 썰어 넣어도 좋아요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 숙주(100g)를 데친 뒤 찬물에 담근다
3. 채 썬 당근을 데친 뒤 찬물에 담근다
- 요리사전 ‘채소 데치기’
채소를 끓는 물에 살짝 데쳐주면 부드럽고 아삭한 맛을 살릴 수 있어요
4. 시금치(150g)를 데친 뒤 찬물에 담근다
- tip ‘뚜껑 열기’
시금치에 든 수산 성분이 날아가도록 뚜껑을 열고 살짝 데쳐주세요
5. 불린 당면(200g)을 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다
6. 채 썬 어묵을 데친 뒤 찬물에 헹군다
7. 데친 재료는 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
8. 데친 시금치는 먹기 좋게 썬다
9. 간장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 매실청(2T), 고추장(2T)을 섞어 양념을 만든다
10. 양념에 데친 재료를 넣어 버무린다
- 추천 ‘영양 듬뿍 비빔 당면’
탱글탱글 당면과 신선한 채소가 듬뿍! 입맛 살리는 비빔 당면을 만들어 보세요
11. 통깨(약간), 참기름(약간)을 고루 뿌린다
12. 그릇에 비빔 당면을 담는다