요리 · 레시피

오이 무침

아이뜰 2016. 9. 17. 19:40

 

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- 오이 무침 재료

오이(1)

 

- 양념 재료

된장(1t), 간장(1t), 고춧가루(2t), 참기름(1T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1t)

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- 추천 색다른 오이 무침

색다른 방법으로 즐기는 오이 무침! 기대 많이 해주세요!

 

- tip '오이 씻기

오이는 굵은 소금으로 바락바락 씻어 준비해주세요

 

1. 오이(1)는 송송 썬 뒤 소금(약간)을 넣어 10분 정도 절인다

 

- 요리상식 밑반찬 만들기

아삭한 오이를 맛있게 무쳐 든든한 밑반찬으로 만들어보세요!

 

- tip '오이 양

오이의 크기가 작을 경우 2, 클 경우 1개를 사용하면 적당해요

 

- 요리사전 헹구기

절인 오이는 물에 헹궈야 소금기가 빠져 양념에 무쳤을 때 간이 잘 맞아요

 

2. 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다

 

- 요리상식 수분 가득~ 오이!’

수분이 가득한 오이는 덥고 갈증 날 때 먹으면 좋아요

 

- 요리사전 '오이 볶기

물기 짠 오이를 볶으면 풋내도 없어지고 더욱 꼬들꼬들해져요

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 물기 짠 오이를 넣어 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

- tip '살짝 볶기

오이의 숨이 죽지 않도록 센 불에 살짝 볶아주세요

 

- 요리상식 재빠르게 볶기

센 불에 재빠르게 볶아야 오이의 색감과 아삭한 식감이 살아요

 

4. 된장(1t), 간장(1t), 고춧가루(2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다

 

5. 양념에 볶은 오이를 넣어 무친다


6. 접시에 보기 좋게 담는다

 

- 추천 차갑게 즐기기

볶은 오이를 차갑게 식힌 뒤 무쳐 먹으면 더욱 꼬들꼬들한 식감을 즐길 수 있어요