삼치조림/양배추나물/쑥갓나물
#삼치조림
-재료
삼치(480g), 배추김치(350g), 부추(50g), 생강(1/2개), 물(1/4컵), 만능 간장(4T), 만능 매운장(1T), 매실청(1T), 설탕(1T), 청주(1T)
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-요리상식 ‘영양 가득한 대표 생선, 삼치!’
삼치에는 DHA, 칼륨, 단백질이 많이 들어있어 치매 예방, 기억력 증진, 고혈압 예방에 효과적이에요~
1.부추(50g)는 5~6cm 길이로 썬다
-TIP ‘삼치 잘 고르는 방법’
삼치는 30cm 크기가 좋으며, 살이 단단하고 탄력있는 것이 맛있어요!
-요리사전 ‘여름철~ 삼치 살균하는 법!’
삼치를 깨끗하게 씻은 뒤 소금 약간과 소주 한 방울을 섞은 물에 5분 정도 담가 주세요!
2.물(1/4컵), 만능 간장(4T), 설탕(1T), 만능 매운장(1T)을 고루 섞는다
3.청주(1T), 매실청(1T), 채 썬 생강(3g)을 고루 섞어 조림장을 만든다
4.토막 낸 삼치(480g)는 어슷하게 칼집을 낸다
*칼집을 어슷하게 내면 삼치에 간이 훨씬 잘 배요~
5.달군 냄비에 기름을 두른 뒤 한입 크기로 썬 배추김치(350g)를 고루 볶는다
6.삼치와 조림장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중 불에서 10분 정도 조린다
-TIP ‘삼치 맛있게 조리는 법’
국물을 중간중간 끼얹으며 조리면 삼치에 간이 잘 배고 촉촉해져요!
-요리상식 ‘생선조림에 제격~ 묵은 배추김치!’
꽁치나, 고등어 등 생선조림을 할 때 묵은 배추김치를 넣으면 비린내를 잡고 감칠맛도 살려줘요
-TIP ‘김치까지 맛있는 삼치조림’
김치를 끼얹어 삼치에 간이 골고루 밸 수 있도록 해주세요~
7.채 썬 생강(3g)을 넣는다8.부추를 넣는다
*삼치는 3장 뜨기를 하면 아이들이 먹기 편해요
9.삼치조림을 그릇에 담고 채 썬 생강(약간)을 얹는다
10.밥(1인분)을 그릇에 담는다
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-재료
양배추(150g), 다진 마늘(2T), 소금(1T), 설탕(1/2T), 참기름(1/2T), 통깨(2T)
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-요리상식 ‘세계 3대 장수식품~ 양배추!’
양배추에는 비타민 U와 식이섬유소, 수분이 풍부해 위 건강, 변비 예방, 피부미용에 도움을 줘요
1.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 한입 크기로 썬 양배추(150g)를 데친다
-TIP ‘양배추를 데칠 때’
뚜껑을 열고 1분 정도 데쳐야 무르지 않고 아삭아삭해요~
2.양배추를 찬물에 헹군다
3.양배추를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4.양배추에 다진 마늘(2T), 소금(1/2T), 설탕(1/2T), 통깨(2T), 참기름(1/2T)을 넣고 골고루 버무린다
5.양배추나물을 그릇에 담는다
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#쑥갓무침
-재료
쑥갓(100g), 두부(300g), 잔멸치(2T), 참기름(2T), 소금(1/2T), 설탕(약간)
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1.끓는 소금물에 쑥갓(100g) 줄기를 먼저 넣어 살짝 데친다
2.쑥갓은 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다
-요리상식 ‘두부와 쑥갓의 완벽조합~ 쑥갓무침!’
비타민이 풍부한 쑥갓에 단백질이 풍부한 두부를 더해 영양 밸런스를 높였어요~
3.쑥갓을 먹기 좋은 크기로 썬다
4.두부(300g)는 면포로 감싸 물기를 꼭 짠다
-TIP ‘두부에 물기는 꼭~ 제거!’
여름엔 두부에 물기를 꼭 짜야 쉽게 상하지 않아요~
5.두부를 칼등으로 곱게 으깬다
6.두부, 먹기 좋게 썬 쑥갓, 볶은 잔멸치(2T)에 소금(약간), 설탕(약간), 참기름(2T)을 넣고 골고루 무친다
7.쑥갓무침을 그릇에 담는다