관자조개볶음/무샐러드
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#관자조개볶음
-재료
관자(100g), 오징어(200g), 새우(220g), 재첩(200g), 레몬(1/2개), 백포도주(70ml), 송송 자른 건고추(1T), 올리브유(1T), 버터(2T), 마늘(6개), 소금(약간), 후춧가루(약간)
============================================================================================-요리상식 ‘오징어 껍질 효능’
오징어 껍질에는 타우린이 풍부해 성인병 예방, 항산화 작용에 도움을 줘요
1.오징어(200g)는 링 모양으로 썬다
2.관자(100g)는 하얀 부분과 막을 제거해 먹기 좋은 크기로 썬다
-TIP ‘관자 손질 법!’
관자는 가장자리에 있는 하얀 부분과 막을 제거해야 질기지 않아요~
*관자를 결 반대로 눕힌 후 편을 썰어주세요~
-TIP ‘관자의 효능’
관자에는 단백질과 비타민이 풍부해 다이어트, 피로회복, 피부미용에 좋아요~
3.새우(220g)는 껍질을 벗긴다
-요리상식 ‘신선한 새우 고르는 법’
새우는 살이 탄력 있고 껍질은 단단하며 회색빛이 도는 것이 신선해요~
4.새우 등에 칼집을 낸 뒤 내장을 제거한다
*새우 꼬리 껍질에는 면역력 강화에 좋은 키토산이 들어있어요!
-요리상식 ‘버릴 것 없는 새우껍질’
새우 껍질은 냉동 보관한 후 김치 담글 때 육수로 만들면 감칠맛이 나요
5.물(2컵)에 소금(1 1/2T)을 넣고 섞는다
6.재첩(200g)은 소금물에 30분 정도 담가 해감한 뒤 물에 깨끗이 헹군다
7.달군 팬에 올리브유(1T)를 두른 뒤 편 썬 마늘(6개), 송송 자른 건고추(1T)를 볶아 향을 낸다
8.오징어, 새우, 관자를 넣고 볶는다
-TIP ‘해산물 볶는 순서’
두꺼운 오징어는 가장 먼저~ 새우와 관자는 나중에 볶아야 고루 익어요~
9.소금(약간), 후춧가루(약간), 백포도주(70ml)를 넣고 센 불에서 볶는다
-TIP ‘해산물과 환상궁합! 백포도주’
백포도주는 해산물 특유의 잡내를 잡아 깔끔하고 향긋한 맛을 내줘요~
10.버터(2T)와 소금(약간)을 넣고 볶는다
11.재첩, 레몬즙(1/2개)을 뿌린 뒤 재첩이 입을 벌릴 때까지 볶는다
*바질이나 파슬리 등 허브가루를 넣어도 좋아요
12.관자조개볶음을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘관자조개볶음 국물, 색다른 활용법!’
남은 국물에 삶은 스파게티 면을 넣어 볶으면 봉골레 스파게티로 즐길 수 있어요!
*실파를 송송 썰어 뿌려도 좋아요~
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#무샐러드
-재료
무(1/2개), 실파(200g), 만능 매운장(1T), 만능 간장(1T), 두반장(1T), 참기름1T
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-TIP ‘신선한 실파 고르는 법’
실파는 흰 대 부분이 많고 부드럽고 광택 나는 것이 좋아요!
1.실파(200g)는 4~5cm 길이로 썬다
2.무(1/2개)는 채 썬다
-TIP ‘무채 써는 방법’
무는 2mm 두께로 썰어 겹쳐 올려놓고 사선으로 채 썰어야 훨씬 아삭아삭해요~
-요리상식 ‘채소에 간이 쏙! 맛있게 양념하기’
양념이 잘 안 배는 무를 먼저 버무리고 실파는 나중에 버무려야 간이 골고루 배요
3.만능 매운장(1T), 만능 간장(1T), 두반장(1T), 참기름(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다
-TIP ‘무는 나눠서 버무리기’
무를 반씩 나눠가며 버무리면 양념이 고루 배고 간도 조절할 수 있어요~
4.실파를 넣고 가볍게 무친다
*무는 강하게 실파는 가볍게 무쳐주세요!
5.무샐러드를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘정성 가득~ 가족을 위한 요리’
사랑하는 가족을 위한 오늘의 레시피! 관자조개볶음과 무샐러드! 한 번 도전해보세요~