요리 · 레시피

황태 양념구이

아이뜰 2014. 12. 7. 21:36

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#황태양념구이
-재료
마른 황태(3마리), 찹쌀가루(6T), 팬에 깔 무(200g), 쪽파(5g), 간장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(2T), 고추장(1T),

 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 생강술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)
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1.마른 황태(3마리)를 물에 푹 적신 후 비닐에 싸서 냉장고에서 1시간 정도 불린다


*황태를 불리면 부드러워져요~


-TIP ‘버릴 게 없는 황태’
황태대가리는 멸치국물 만들 때 사용하면 좋아요~


2.불린 황태의 지느러미를 제거하고 껍질 부분에 X자로 칼집을 낸다


*칼집을 내면 구울 때 덜 오그라들어요~


3.찹쌀가루(6T)를 앞뒤로 고루 묻힌다


-요리사전 ‘맛있는 황태구이 만들기’
황태에 찹쌀가루를 묻혀서 구우면 양념이 잘 배고 쫄깃한 맛이 살아나요~


4.간장(2T), 설탕(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 고추장(1T), 물엿(1T)을 섞는다
5.달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다
6.찹쌀가루 묻힌 황태를 배 쪽부터 넣어 약불에 앞뒤로 굽는다


*배 쪽부터 구우면 오그라드는 게 덜해요~


7.생강술(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1T), 참기름(1T)을 넣어 양념장을 만든다
8.구운 황태에 양념장을 앞뒤로 고루 바른다
9.달군 팬에 기름을 두르고 얇게 썬 무를 겹쳐서 깐 뒤 황태를 굽는다


–요리사전 ‘양념된 재료를 구울 땐’
수분 있는 채소를 밑에 깔고 구워주면 타지 않고 잘 구워져요~


10.황태를 뒤집어 굽는다
11.황태양념구이를 그릇에 담는다
12.송송 썬 쪽파(5g)를 뿌린다

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