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#돼지고기장조림
-재료
돼지고기(안심, 300g), 매실청(2T), 발사믹식초(2T), 양파(45g), 다시마(1g), 당근(40g), 대파(30g), 물(4컵), 통후추(1t)
-조림장 재료
채소국물(3컵), 편 썬 생강(5g), 맛간장(1/4컵0, 흑설탕(3T), 진피(5g), 조청(3T)
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-TIP ‘장조림에 좋은 돼지고기’
부드러운 안심이나 삼겹살, 목살을 사용해도 좋아요~
1.냄비에 물(4컵), 채 썬 양파(45g), 어슷 썬 대파(30g), 납작하게 썬 당근(40g), 다시마(1g), 통후추(1t)를 넣고 끓인다
2.돼지고기(안심, 300g)를 넣고 70% 정도 익도록 10분 동안 삶는다
-요리사전 ‘채소국물 만들기’
물(6컵), 양파(1/4개), 건표고버섯(2장), 양파껍질(2개분), 다시마(10×10cm 1장), 파뿌리(3개)를 20~25분 끓인다
3.냄비에 채소국물(3컵), 익힌 돼지고기, 편 썬 생강(5g), 맛간장(1/4컵), 진피(5g)를 넣고 끓인다
-요리사전 ‘진피 만들기!’
귤껍질을 깨끗이 씻은 뒤 채 썰어 말려 사용하면 잡내도 잡고 소화나 위장장애 해소에 도움이 돼요~
4.국물이 끓으면 흑설탕(3T), 조청(3T)을 넣고 중 불에서 10분 정도 조린다
-TIP ‘조청은~’
엿기름과 쌀로 만든 갈색 조청이 좋아요~
5.조린 돼지고기는 건져내고 남은 조림장에 발사믹식초(2T), 매실청(2T)을 넣고 조려 소스를 만든다
6.조린 돼지고기는 먹기 좋게 썬다
7.그릇에 돼지고기장조림을 담는다
8.돼지고기를 먹기 좋게 찢어 그릇에 담는다
-요리사전 ‘일석이조~ 돼지고기장조림’
담는 방법을 다르게 해 밥반찬으로도 폼나는 일품요리로도 즐길 수 있어요~
9.소스를 돼지고기장조림에 끼얹고 통깨를 뿌린다