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#가지냉국
-재료
가지(1개), 느타리버섯(50g), 다진 마늘(1t), 다진 파(1t),
식초(1T), 설탕(1T), 소금(1t)
-국물 재료
다시마 우린 물(3컵)에 간장(1T), 참치액(1T), 설탕(1T),
식초(2T), 소금(약간)
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1. 가지(1개)는 꼭지를 잘라낸다
-TIP. 가지의 꼭지 부분에 가시가 살아있는 게 신선해요~
2. 가지를 4cm 길이로 자른 후 반으로 가른다
3. 가지에 7mm 간격으로 칼집을 낸다
4. 김이 오른 찜기에 가지를 넣고 10분 정도 찐다
5. 찐 가지는 얼음물에 담가 차갑게 식힌 뒤 건진다
6. 식힌 가지는 물기를 꼭 짠다
7. 가지는 칼집 낸 부분을 따라 손으로 잘게 찢는다
8. 느타리버섯(50g)은 결대로 찢는다
9. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 느타리버섯을 데친다
10. 데친 느타리버섯은 체로 건져낸다
11. 느타리버섯은 얼음물에 담가 식힌 뒤 물기를 짜서 준비한다
12. 손질한 가지와 느타리버섯은 다진 마늘(1t), 다진 파(1t),
식초(1T), 설탕(1T), 소금(1t)으로 밑간한다
13. 밑간한 가지와 느타리버섯에 통깨(1t)를 넣는다
14. 다시마 우린 물(3컵)에 간장(1T), 참치액(1T), 설탕(1T),
식초(2T), 소금(약간)을 넣어 국물을 만든다
15. 밑간한 국물을 차갑게 준비한다
16. 완성된 가지냉국을 먹기 좋게 담는다
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