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#노각냉국
-재료
노각(400g), 소금(약간), 홍피망(1/2개), 청피망(1/2개), 적양파(1/2개), 다진 마늘(1T), 통
깨(1t), 물(2컵), 간장(1T), 식초(1T), 매실청(1T)
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-'노각이란?'
늙어서 누렇게 변한 오이를 노각이라고 해요~
-TIP ‘노각은 냉국으로 최고’
오이보다 신선함은 적지만 여름철 갈증해소에는 최고예요~
1. 껍질 벗긴 노각(400g)은 세로로 반 잘라 씨를 제거한다
2. 씨를 제거한 노각(400g)을 얇게 어슷 썬다
-두껍게 썬 노각은 볶아서 먹어도 좋아요~
3. 노각에 소금(약간)을 넣고 10분 정도 절인다
-잘 버무려주면 더 빨리 절여져요~
4. 적양파(1/2개)는 채 썬다
-TIP ‘양파의 매운맛 빼기’
양파의 매운맛이 싫으면 찬물에 담가 매운 맛을 빼주세요~
5. 절인 노각은 물기를 제거한다
6. 채 썬 청피망(1/2개), 홍피망(1/2개), 적양파를 넣고 가볍게 섞는다
7. 다진 마늘(1T)을 넣어 섞는다
-기호에 따라 얼음과 물의 양을 조절해주세요
-TIP ‘물은 잘박하게!’
물이 너무 많으면 싱거워지고 오이의 상큼한 맛이 줄어요~
8. 물(2컵)에 간장(1T), 식초(1T), 매실청(1T)을 잘 섞어 국물을 만든다
-기호에 따라 간장, 식초의 양을 조절해주세요
9. 준비한 채소에 국물, 얼음(적당량)을 넣는다
10. 노각냉국을 그릇에 담는다
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