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- 어묵콩나물찜 재료
콩나물 (200g), 어묵 (200g), 미나리 (100g), 대파 (1/2대), 양파 (1/2개),
참기름 (1t), 물 (2T), 녹말가루 (2T), 통깨 (1t), 멸치 밑국물 (2컵)
- 양념장 재료
다진 마늘 (1T), 설탕 (1/2T), 고추장 (2T), 간장 (1 1/2T), 고춧가루 (1 1/2T),
후춧가루 (약간), 소금 (약간), 올리고당 (1T), 다진 생강 (1t)
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- 추천 ‘정미경 표 어묵콩나물찜’
멸치 밑국물과 콩나물이 들어가 더욱 시원한 어묵콩나물찜! 기대해주세요
1. 고추장(2T), 고춧가루(1 1/2T), 간장(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1/2T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다
2. 달군 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 어묵(200g)을 볶는다
- TIP ‘각각 볶기’
각각 볶아주면 재료가 갖는 자체의 맛과 향이 살아요
3. 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 볶는다
4. 콩나물을 익힌 멸치 밑국물, 양념장을 넣어 끓인다
- TIP ‘녹말물 비율’
녹말가루와 물은 같은 양으로 섞어주면 적당해요
5. 녹말가루(2T)에 물(2T)을 섞어 녹말물을 만든 뒤 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다
6. 불을 끈 뒤 익힌 콩나물, 4~5cm 정도로 썬 미나리(100g), 대파(1/2대)를 넣고 섞는다
7. 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 섞는다