#노각냉국
-재료
노각(350g), 채 썬 마늘(1개), 송송 썬 쪽파(2T), 황설탕(1 1/2T), 식초(1T), 소금(1t)
-국물 재료
물(3컵), 생강즙(1t), 다진 청양고추(1개), 황설탕(2T), 식초(3T), 소금(1/2T)
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-요리사전 ‘갈증 해소에 좋은 노각’
노각은 제때 따지 않은 오이를 말해요~ 4월~7월에 가장 신선하고 맛있어요!
1.노각(350g)은 채칼을 이용해 결대로 채 썬다
-TIP '채칼이 없을 땐‘
칼을 이용해 얇게 채 썰어도 돼요~
-TIP '노각 결대로 썰기‘
노각을 결대로 채 썰어야 오돌오돌한 식감이 잘 살아요~
-요리사전 '노각 꼭 데치기‘
노각은 데쳐야 특유의 냄새가 제거돼요~ 소금을 넣으면 끓는 온도가 높아져 너무 익어버려요!
*냄비 가장자리에 거품이 생길 때까지 데쳐주세요~
2.노각을 체로 건져낸 뒤 찬물에 헹군다
3.노각은 물기를 짠다
4.노각에 소금(1t), 황설탕(1 1/2T), 채 썬 마늘(1개), 식초(1T), 송송 썬 쪽파(적당량)를 넣고 버무린 뒤
냉장고에 20분 정도 재운다
5.물(3컵), 황설탕(2T), 소금(1/2T), 식초(3T), 생강즙(1t), 다진 청양고추(1개)를 섞어 국물을 만든다
6.노각에 국물을 붓는다
*30분 정도 냉장 보관하면 시원하게 드실 수 있어요~
7.노각냉국을 그릇에 담는다
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