요리 · 레시피

노각냉국

아이뜰 2014. 6. 17. 10:30

#노각냉국

-재료

노각(350g), 채 썬 마늘(1개), 송송 썬 쪽파(2T), 황설탕(1 1/2T), 식초(1T), 소금(1t)

-국물 재료

물(3컵), 생강즙(1t), 다진 청양고추(1개), 황설탕(2T), 식초(3T), 소금(1/2T)

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-요리사전 ‘갈증 해소에 좋은 노각’

노각은 제때 따지 않은 오이를 말해요~ 4월~7월에 가장 신선하고 맛있어요!

1.노각(350g)은 채칼을 이용해 결대로 채 썬다

-TIP '채칼이 없을 땐‘

칼을 이용해 얇게 채 썰어도 돼요~

-TIP '노각 결대로 썰기‘

노각을 결대로 채 썰어야 오돌오돌한 식감이 잘 살아요~

-요리사전 '노각 꼭 데치기‘

노각은 데쳐야 특유의 냄새가 제거돼요~ 소금을 넣으면 끓는 온도가 높아져 너무 익어버려요!

*냄비 가장자리에 거품이 생길 때까지 데쳐주세요~

2.노각을 체로 건져낸 뒤 찬물에 헹군다

3.노각은 물기를 짠다

4.노각에 소금(1t), 황설탕(1 1/2T), 채 썬 마늘(1개), 식초(1T), 송송 썬 쪽파(적당량)를 넣고 버무린 뒤

냉장고에 20분 정도 재운다

5.물(3컵), 황설탕(2T), 소금(1/2T), 식초(3T), 생강즙(1t), 다진 청양고추(1개)를 섞어 국물을 만든다

6.노각에 국물을 붓는다

*30분 정도 냉장 보관하면 시원하게 드실 수 있어요~

7.노각냉국을 그릇에 담는다

 

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