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#오징어채무침
-재료
오징어채(150g), 물(1T), 참기름(1T), 고추장(2T 2t), 고춧가루(3t),
물엿(2T), 청주(1T), 물(생수, 2t), 간장(1t), 마요네즈(1T 1t)
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1. 고추장(2T 2t), 고춧가루(3t), 물엿(2T)을 넣는다
-TIP. 물엿 대신 설탕, 매실청을 사용하면 좋아요
2. 청주(1T), 물(생수, 2t), 간장(1t)을 넣어 섞는다
3. 양념장을 약 불로 살짝 끓인다
4. 양념장이 끓으면 불을 끄고
마요네즈(1T 1t)를 섞어준 뒤, 한김 식힌다
-TIP. 양념장에 마요네즈를 넣으면 오징어채가 부드럽고 고소해요~
-TIP. 양념장을 식힌 뒤 무쳐야 오징어채가 부드러워져요~
5. 오징어채(150g)를 체에 걸러 부스러기를 제거한다
6. 오징어채를 한입 크기로 잘라 비닐에 넣는다
7. 비닐에 물(생수, 1T)을 넣는다
8. 식힌 양념장에 오징어채를 넣어 무친다
9. 참기름(1T)을 넣는다
-TIP. 먹을 때마다 참기름, 깨를 넣으면
갓 만든 것처럼 맛있어요~
10. 완성된 오징어채무침을 그릇에 담는다
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