요리 · 레시피

샐러드 드레싱 만드는법

아이뜰 2015. 4. 21. 21:26


샐러드 드레싱 만드는법

 

1. 야채샐러드 드레싱

   ■ 준비재료

       파프리카, 양상추, 샐러드용 미니오이, 미니양배추, 방울토마토 등등 좋아하는 채 소와 과일

      드래싱: 매실, 발사믹 식초 약간, 올리브오일(엑스트라 버진), 호두, 잣, 검은깨

   ■ 만들기

      모든 재료를 믹서기에 갈아서 사용합니다..

      같은 야채를 이용해도 드레싱만 달리하면 색다른 맛의 샐러드를 만들 수 있다..

2. 요구르트 드레싱

     “새콤달콤한 맛이 입맛을 돋워줘요. 플레인 요구르트 4큰술에 식초 1큰술만 넣어 섞어도 맛있

      는 요구르트드레싱이 된답니다. 변비를 없애 다이어트용으로도 좋아요.”

  ■ 준비재료

      토마토즙·양파즙·식초·사과요구르트 1큰술씩, 꿀 ½큰술, 소금 ¼작은술, 레몬즙 1작 은술, 포도씨

      오일 3큰술, 후춧가루 약간씩

  ■ 만들기 : 준비한 재료를 한데 넣어 섞는다.

 

3. 발사믹 참깨드레싱

   “발사믹식초가 들어가 새콤한 맛이 나요. 베이비채소와 곁들이면 훌륭한 건강식이 된답니다.

    느끼하지 않아 어른들도 잘 드시고요.”

  ■ 준비재료 : 간장 ½큰술, 통깨 3큰술, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 소금 ½작은술, 꿀 1½큰술, 식초·

      발사믹식초 1큰술씩, 물·포도씨오일 2큰술씩

  ■ 만들기 : 준비한 재료를 한데 넣어 잘 섞는다.

 

4. 망고드레싱

   “열대과일 망고의 달콤한 맛이 나는 드레싱이에요. 양상추나 비타민, 치커리 등 어떤 야채와도

     잘 어울려요.”

  ■ 준비재료 : 망고 1개, 우유 8큰술, 식초·레몬즙·마요네즈 2큰술씩, 설탕·꿀 1큰술씩,

     소금 ½작은술

  ■ 만들기

     1 우유와 마요네즈를 뺀 드레싱 재료를 믹서에 간다.

     2 우유와 마요네즈를 넣어 섞는다.

 

5. 딸기드레싱

    “딸기의 달콤새콤한 맛이 더해져 아이들이 좋아해요. 여러 야채를 섞지 않고 양상추, 오이만

     넣어 샐러드를 만들어도 맛있답니다.”

   ■ 준비재료 : 딸기 200g, 배 25g, 양파 10g, 설탕·식초 2큰술씩, 소금 ½작은술

   ■ 만들기 : 준비한 재료를 모두 믹서에 넣어 곱게 간다.

 

6 키위드레싱

   “한식과 어울리는 드레싱이에요. 한식상에 샐러드를 낼 때 넣어 보세요. 팽이버섯과도 잘

    어울리므로 건강에 좋은 버섯샐러드를 만들 때 곁들이면 좋아요.”

   ■ 준비재료 : 키위 2개, 파인애플 1쪽, 사과·양파 ¼개씩, 레몬즙 1큰술, 연겨자·소금 1작은술씩,

      설탕·식초·올리브오일 5큰술씩

   ■ 만들기 : 준비한 재료를 모두 믹서에 넣어 간다.

 

7. 일본된장 야채드레싱

   “일본된장이 들어가 담백한 맛이 나요. 우리 입맛에도 잘 맞고요.튀김요리에 곁들이는

    샐러드에 잘 어울려요.”

   ■ 준비재료

       양파 30g, 당근 35g, 생강 10g, 일본된장 1작은술, 맛술·간장 2큰술씩, 꿀 1큰술, 식초 3큰술,

       참기름 ½큰술, 포도씨오일 8큰술

   ■ 만들기 : 준비한 재료를 모두 믹서에 넣고 곱게 간다.

 

8. 녹차드레싱샐러드

   녹차드레싱은 요즘 샐러드바에서 인기 만점. 바게트빵을 그릇처럼 사용한 아이디어가 돋보인다.

   ■ 준비재료

      바게트 빵 1개, 샐러드용 야채 약간, 청·홍 피망 ¼쪽씩, 녹차요구르트드레싱(플레인 요쿠르트

      2개, 녹차가루 12g, 레몬 ¼쪽, 꿀 2큰술)

   ■ 만드는 법

     1 바케트 빵을 5cm 길이로 자르고 빵 속을 손으로 꾹꾹 눌러 통으로 만들어준다.

     2 샐러드용 야채는 적당한 크기로 잘라 찬물에 담가 두고피망으로 가늘게 채썰어준다.

     3 플레인 요구르트에 분량의 꿀과 녹차가루를 넣고 마지막에 레몬즙을 넣는다.

     4 ①의 빵에 ②의 재료를 잘 담고 녹차드레싱을 뿌려낸다.

 

9. 오렌지 드레싱 샐러드

    상큼 톡톡... 샐러드~~~

    시판되는 드레싱 너무 비싸죠? 손쉽게 만들 수 있는.. 오렌지 드레싱 샐러드예요~

    만드는 데에 필요한 재료는요 ~! *^^*

   ■ 준비재료

      계란2개, 양상추, 적채, 당근, 오이, 옥수수콘, 방울토마토, 무순, 브로컬리 등 (드레싱 재료:)

      마요네즈 5큰술, 오렌지(중)1개, 양파다진것 1큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간

   ■ 만드는 법

      1. 계란은 삶아 찬물에 껍질을 벗기고 찬물에 담구어 놓는다 (충분히 식어서 잘 라야 노른자

         면이 예쁘게 잘라져요.. 근데.. 저는.. 배가 너무 고파서.... 뜨거운 계란을 자르는 바람에.)

      2. 야채와 과일은 깨끗히 씻어 물기를 충분히 제거한 후 채썰거나 잘라 놓는다. (브로컬리는

         끓는 물에 소금을 약간 넣구 살짝만 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 빼고 적당한 크기로

         잘라 놓는다.

     3. 드레싱은 분량의 재료와 오렌지를 갈아 잘 섞어 준다.

        (설탕이 마요네즈에 잘 녹을 수 있도록 충분히 저어 주고, 양파는 다진 후 찬물에 한번 헹구

         어 매운맛을 빼도록 한다.)

     4. 접시에 야채와 과일, 콘등을 모양있게 담고 드레싱을 곁들여 낸다.

 

10. 싱그러움이 입안 가득, 향긋한 봄 샐러드

    따스한 공기가 피부로 느껴지는 봄, 나른하게 잠이 쏟아지는 요즘 상 큼한 샐러드만큼 입맛

    당기는 것도 없다. 시장에 막 나온 갖가지 야 채에 다양한 드레싱으로 풍미를 더한 봄 샐러

    드를 제안한다.

 

신선한 맛과 향, 봄 야채 샐러드

   싱싱한 봄 야채를 이용한 샐러드는 비타민과 무기질을 보충해주는 건 강 요리. 여름이 오기 전

   다이어트가 필요할 때도 그만이다.

 

가. 달래 게살샐러드

   ■ 준비재료

      달래·돌나물 50g씩, 게맛살 80g, 적양파 1/3개, 머스터드드레싱(마 요네즈·레몬즙·식초 1큰술씩,

      머스터드 1/2큰술, 설탕 1과1/2큰술)

   ■ 만드는 법

     1 달래는 줄기와 머리부분을 다듬어 깨끗이 씻은 후 3cm 길이로 잘라 찬물에 10분 정도 담가두

        었다가 물기를 뺀다.

     2 돌나물은 손질 후 깨끗이 씻어 1)과 함께 물기를 빼둔다.

     3 게맛살은 2cm길이로 썬다.

     4 양파는 가늘게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.

     5 볼에 손질한 재료를 모두 넣어 섞고 접시에 담은 후 분량의 재료로 만든 드레싱을 뿌린다

 

나. 크루톤 올린 시금치샐러드

   ■ 준비재료

      시금치(잎이 작고 여린 것) 80g, 체리토마토 50g, 적양파 30g, 블랙 올리브 3개, 식빵 1장, 케이퍼

      드레싱(케이퍼·올리브오일·레몬즙 2 큰술씩, 발사믹 식초 1큰술, 통후추간 것 1/2작은술, 설탕

      1/2작은술 )

  ■ 만드는 법

     1 시금치는 뿌리 부분을 자르고, 줄기를 정리해서 깨끗이 씻는다.

     2 체리토마토는 반으로 자르고 적양파와 올리브는 둥근 모양이 나오 도록 통으로 얇게 썬다.

     3 식빵은 1cm두께로 길이대로 썰어 팬에서 노릇하게 구워낸다 .

     4 볼에 손질한 ① ②의 재료를 담아 섞은 후 접시에 담고 구운 식빵 을 곁들인다.

     5 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱을 골고루 뿌린다.

 

다. 연어 무순샐러드

   ■ 준비재료

       슬라이스연어 200g, 오이 100g, 무순 30g, 요거트드레싱(플레인요거 트 3큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙

       1과1/2큰술, 다진파슬리·소금·흰후추 약간씩)

   ■ 만드는 법

      1 연어는 한입 크기로 돌돌 만다.

      2 오이는 얇게 편으로 썬 후 찬물에 담갔다가 물기를 빼둔다 .

      3 무순은 손질 후 물에 깨끗이 씻는다.

      4 접시에 준비한 재료를 담고 분량의 재료를 잘 섞어 만든 요거트 드 레싱을 골고루 뿌린다.

 

10. 몸에 좋은 해산물 샐러드

      신선한 야채와 각종 해산물을 더한 샐러드는 말 그대로 건강 요리. 한 입 가득 넣으면

     아삭한 야채와 향긋한 바다 내음으로 밀려오던 졸 음이 싹 가신다.

 

가. 브로컬리 참치샐러드

   ■ 준비재료

       브로컬리·참치 100g씩, 체리토마토 4개, 레몬 1조각, 후추 약간, 오 일드레싱(올리브오일

       3큰술, 발사믹식초 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후추 약간씩)

   ■ 만드는 법

     1 브로컬리는 한입크기로 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데 치고 찬물에 잠시 담가두었

       다가 물기를 뺀다.

     2 깨끗이 씻은 체리토마토는 꼭지를 떼어 2등분하고, 참치는 체에 받 쳐 기름을 뺀다.

     3 기름을 뺀 참치에 레몬즙과 후추를 뿌려 잠시 재워둔다.

     4 ③에 브로컬리와 토마토를 곁들이고 오일드레싱을 뿌린다.

 

나. 오리엔탈 새우샐러드

   ■ 준비재료

       만두피3장, 칵테일새우2/3컵, 샐러드야채잎 적당량, 레디시 1개, 파 마산치즈 1큰술, 오리엔탈

       드레싱(올리브오일3큰술, 간장·깨소금1큰 술씩, 다진마늘·설탕 1작은술씩, 소금·후추 약간씩)

   ■ 만드는 법

     1 만두피는 1cm두께로 썰고 160도로 달군 기름에 노릇하게 튀긴 후 기름 뺀다.

     2 새우는 흐르는 물에 헹궈 씻은 후 끓는 물에 데쳐 물기 빼둔다.

     3 준비한 샐러드 야채와 레시디는 먹기 좋은 크기로 썰고 치즈는 작 게 채 썬다.

     4 손질한 재료를 모두 그릇에 담은 후 오리엔탈 드레싱을 곁들여 낸 다.

 

다. 연두부 해초샐러드

   ■ 준비재료

      연두부 1모, 모둠해초 50g, 레디시 1/2개, 양파채 1큰술, 홍고추 약 간, 드레싱(다시물·레몬즙 1

      큰술씩, 간장·식초 1/2큰술씩, 설탕 1 과1/2큰술, 미림 1/2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 깨소금 1

      작은술, 소금 약간)

   ■ 만드는 법

     1 연두부는 모양이 흐트러지지 않도록 하며 끓는 물을 부은 후 물기 를 뺀다. 냉장고에 넣어 차

       게 둔다.

     2 모둠해초는 싱싱한 것을 구입해 소금물에 주물러 씻은 후 깨끗한 물에 헹군다. 잘게 채 썰어

        물에 담가둔다.

     3 양파와 레디시는 얇게 편으로 썰고 홍고추는 얇게 송송 썬다 .

     4 ②의 해초는 물기를 뺀 후 분량의 재료를 섞어 만든 드레싱에 버무 려 간이 배이도록 한다.

     5 연두부를 접시에 잘 담고 양파채와 홍고추, 레시디, 해초를 올린 후 남은 드레싱을 끼얹는다

 

11. 한끼 식사로 충분 한 샐러드

    기운 없이 잠이 쏟아지는 입맛 없는 봄날, 새콤달콤한 샐러드가 최상 의 선택. 맛과 포만감을

    두루 갖춘 샐러드는 한 끼 식사로 충분하다.

 

가. 파스타 샐러드

   ■ 준비재료

       푸실리파스타2컵, 토마토 2개, 다진아몬드 2큰술, 칠리페퍼 2개, 바 질 1/4컵, 블랙올리브 3개,

       케이퍼 1/2큰술, 올리브오일 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 소금·후추 약간씩.

   ■ 만드는 법

     1 토마토는 십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다. 다음 씨를 빼고 작게 썬다.

     2 아몬드는 껍질을 벗겨 손질한다. 끓는 물에 껍질째 넣어 1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 타월로

        비비면 손쉽게 벗겨진다.

     3 볼에 ① ② 그리고 파스타를 제외한 나머지 재료를 모두 섞는다. 재료의 향과 맛이 제대로 우

       러나도록 랩을 씌워 실온에서 1시간정도 둔다.

     4 푸실리 파스타를 7분 정도 삶아 3)과 함께 섞어 낸다.

 

나. 고구마 메추리알샐러드

   ■ 준비재료

      고구마 300g, 메추리알 10~12개, 건포도·마요네즈 2큰술씩, 땅콩가 루1큰술.

   ■ 만드는 법

     1 냄비에 고구마를 넣고 완전히 잠기도록 물을 부은 후 삶아 반은 곱 게 으깨고 반은 대강 으깨

       어 섞는다.

     2 냄비에 메추리알을 넣고 충분히 물을 부은 후 소금을 약간 넣어 10 분 정도 굴려가며 완숙으로

        삶아 껍질을 깐다.

     3 ①에 건포도와 마요네즈를 넣어 버무린 후 메추리알을 섞고 땅콩가 루를 뿌려 완성한다.

 

다. 모둠 과일샐러드

   ■ 준비재료

      사과 1/2개, 오렌지 2개, 키위·토마토 1개, 치커리약간, 피스타치오 1큰술, 오렌지즙 2큰술,

     생강소스(물 1/3컵, 설탕 2큰술, 생강가루· 라임or레몬주스 1큰술)

   ■ 만드는 법

     1 사과는 깨끗이 씻어 2등분한 후 씨를 빼고 껍질째로 얇게 썰어 설 탕물에 담가둔다.

     2 오렌지는 껍질 벗겨 세로로 과육만 발라내고, 토마토는 꼭지 떼어 8등분한다. 키위는 껍질

        벗기고 세로로 썰어 가운데 심을 제거한 후 6등분한다.

     3 소스 팬에 생강소스재료를 넣고 걸쭉하게 졸인 후 차게 식힌다 .

     4 볼에 손질한 과일을 담고 오렌지즙을 끼얹는다.

     5 먹기 직전 생강 소스를 뿌린 후 살짝 부순 피스타치오를 올린다.

 

라. 샐러드 드레싱

   ■ 준비재료

      오미자효소 (1), 오미자식초(1), 올리브유(10%), 다진마늘(약간)

   ■ 만드는 법

      흔들어서 샐러드어 뿌려 먹는다.


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