요리 · 레시피

깻잎 된장 짱아찌

아이뜰 2014. 7. 22. 10:29

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#깻잎된장장아찌
-깻잎된장장아찌 재료
깻잎(330g), 된장(2컵), 소주(1/2컵), 매실청(3T), 다진 양파(1/4개), 다진 마늘(2T)
-밑국물 재료
멸치(30g), 무(100g), 양파(1/4개), 대파(1/2개), 물(6컵)
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-요리상식 ‘장아찌 양념의 기본, 밑국물 만들기!’
멸치와 무, 향신채를 넣은 밑국물로 양념장을 만들어 장아찌의 깊은 맛을 더해줘요~

1.냄비에 물(6컵), 멸치(30g), 적당한 크기로 썬 무(100g), 양파(1/4개), 대파(1/2개)를 넣고 20분 정도 끓인다.

-요리사전 ‘육수의 알맞은 분량’            
육수 2컵 정도 분량이 되도록 끓여주세요! 조라들었으면 물을 더 부어서 분량을 맞춰주세요

2.건더기를 체로 건져 낸 뒤 된장(2컵)을 넣고 고루 푼다    

-요리사전 ‘초간단! 깊은 맛! 깻잎된장장아찌’
숙성시간이 짧아 바로바로 해 먹을 수 있는 간편~ 깻잎된장장아찌! 지금 바로 도전해보세요!

3.다진 마늘(2T), 다진 양파(1/4개), 소주(1/2컵), 매실청(3T)을 넣고 한소끔 끓여 양념을 만든다

*양념은 만든 뒤 차갑게 식혀주세요~

*4인 가족 기준으로 150~200장 정도면 돼요

4.깻잎(330g)에 양념을 골고루 바른다

-TIP ‘양념 바를 때’
3장이나 5장씩 겹쳐서 바르면 짜지 않고 양념이 골고루 배요  

-TIP '완성된 깻잎된장장아찌는‘
바로 드시거나 1~2시간 실온 숙성시켜주세요! 냉장 보관하면 한 달 정도 드실 수 있어요!

5.깻잎된장장아찌를 그릇에 담는다

-요리사전 ‘취향 따라 즐겨 먹는 깻잎된장장아찌’ 
먹을 만큼만 만들어 향긋하게 바로 드셔도 좋고! 밥 위에 올려 쪄 먹어도 별미로 즐길 수 있어요~

 

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