#오이물김치
-재료
오이(5개), 부추(30g), 쪽파(5개), 홍고추(2개), 무(200g), 배(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(5개), 생강(4g), 밀가루풀(1컵), 물(6컵), 소금(2T), 설탕(1T)
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1.오이(5개)는 큼직하게 자른다
2.오이를 나무젓가락과 숟가락으로 씨를 제거해 구멍을 낸다
3.물(5컵)에 소금(1/2컵)을 녹인다
-TIP '소금 녹일 때‘
소금이 80~90% 정도만 녹여도 농도가 알맞게 맞춰져요~
4.오이를 소금물에 담가 30분~1시간 정도 절인 뒤 채반에 밭쳐 물기를 제거한다
*손으로 눌렀을 때 말랑말랑하면 잘 절여진 거예요
5.믹서기에 배(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(5개), 생강(4g), 물(6컵)을 붓고 곱게 간다
6.곱게 간 재료를 체에 걸러 건더기를 제거한다
7.채 썬 무(200g)와 홍고추(2개), 3cm 길이로 썬 쪽파(5개)와 부추(30g)에 소금(약간)을 버무려 김칫소를 만든다
-요리사전 '채소를 절이지 않고‘
숨이 죽을 때 까지만 버무려도 오이에 김칫소를 쉽게 채울 수 있어요
8.오이에 김칫소를 골고루 채운다
-요리사전 ‘흥행예감~ 오이물김치’
모양도 예쁘고 시원한 맛도 일품인 오이물김치! 뚝딱! 만들어 올여름~ 시원하게 즐겨보세요~
9.체에 내린 물에 밀가루풀(1컵), 설탕(1T), 소금(2T)을 섞어 김칫국물을 만든 뒤 오이에 붓는다
-요리상식 ‘김치 맛을 살리는 밀가루풀!’
김칫국물에 밀가루풀을 섞으면 농도를 맞춰줘 양념이 밑에 가라앉지 않고 맛도 풍부해져요~
-TIP '완성된 오이물김치는‘
하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하면 돼요
-TIP ‘오이물김치 예쁘게 담기’
오이물김치를 송송 썰어 담거나 푸짐하게 통째로 담아보세요~
10.오이물김치를 그릇에 담는다