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-말린가지불고기 재료
돼지고기 (200g), 말린 가지나물 (150g), 대파 (1/2대)
-양념장 재료
고추장 (3T), 물엿 (1 1/2T), 생강즙 (1t), 다진 마늘 (1T), 참기름 (1t), 통깨 (1t),
후춧가루 (약간), 고운 고춧가루 (1T), 간장 (1T)
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- 요리사전 ‘가지나물 말리기’
가지를 얇게 채 썰어서 채반에 널어 말리거나 건조기에 말려주세요
- 말린가지불고기
말린 가지나물(150g)은 미지근한 물에 충분히 불려 아린 맛을 제거한다
- TIP ‘가지 불리기’
물이 진한 밤색이 될 때까지 불려주세요
- 요리상식 ‘영양 만점 가지’
가지에는 안토시아닌 성분이 들어 있어 면역력을 강화하고 항암 효과가 있어요
- 요리사전 ‘불고기에 좋은 두께’
소고기 불고기는 2mm, 돼지고기 불고기는 4mm 정도의 두께가 좋아요
1. 돼지고기(목살, 200g)는 먹기 좋게 썬다
2. 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 물엿(1 1/2T), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 고운 고춧가루(1T), 참기름(1t)을 섞는다
3. 불린 가지나물, 돼지고기, 어슷 썬 대파(1/2대)를 넣고 버무린다
- 10~30분 정도 재워주세요
- TIP '말린 가지나물 대신'
말린 가지나물 대신 호박오가리를 넣어도 좋아요
- 요리사전 '고기 볶기'
팬에 기름을 두르지 않고 고기를 나눠 볶아주면 물이 생기지 않아요
4. 달군 팬에 재운 말린가지불고기 절반을 넣고 센 불에서 볶는다
- 요리사전 ‘고기와 볶기’
가지나물을 고기와 볶으면 가지나물이 기름을 흡수해 맛이 좋아져요
5. 남은 재운 말린가지불고기를 넣고 볶는다
- TIP '강 불에서 볶기'
고기를 강 불에 볶으면 석쇠에 굽는 것과 같은 효과가 나요
- 돼지고기는 충분히 익혀주세요