==================================================================
- 꽁치마늘조림 재료
꽁치 (2마리), 생강 (10g), 마늘 (100g), 홍고추 (1개), 풋고추 (1개),
후춧가루 (약간), 감자전분 (3T), 청주 (2T)
- 양념장 재료
물 (1컵), 간장 (3T), 맛술 (2T), 설탕 (1 1/2T), 물엿 (1T)
==================================================================
1. 꽁치(2마리)는 삼각형 모양으로 썬다
- 요리사전 ‘삼각으로 썰기’
꽁치를 삼각형 모양으로 썰면 크기를 비슷하게 맞출 수 있어요
2. 꽁치는 내장을 제거한다
- 요리사전 ‘깔끔하게 손질하기’
내장을 제거한 꽁치를 물에 살살 헹군 뒤 체에 밭치면 깔끔하게 손질할 수 있어요
3. 꽁치는 살살 흔들어 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘생선 맛 살리기’
생선은 살짝 헹궈야 맛있는 맛이 빠지지 않아요
- 꽁치는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
4. 비닐 봉투에 꽁치, 후춧가루(약간), 청주(2T)를 넣고 흔들어 10분 정도 재운다
- 요리상식 ‘비닐 봉투 사용하기’
꽁치를 비닐 봉투에 넣고 흔들면 양념이 골고루 묻고 살도 부서지지 않아요
- 요리사전 ‘생선 재우기’
후춧가루와 청주를 넣으면 비린 맛이 없어져 맛이 깔끔해요
5. 꽁치마늘조림 청주는 따라낸다
- 알아두세요 1
청주를 따라내면 꽁치의 수분도 같이 제거돼서 물이 생기지 않아요
6. 비닐 봉투에 감자전분(3T)을 넣어 골고루 섞는다
- 알아두세요 2
비닐 봉투를 빵빵하게 부풀린 뒤 흔들면 전분이 잘 묻어요
- 알아두세요 3
꽁치에 전분을 묻히면 생선살이 부서지지 않고 촉촉해져요
7. 달군 냄비에 물(1컵), 간장(3T), 설탕(1 1/2T), 생강(10g), 물엿(1T), 맛술(2T)을 넣고 양념장을 끓인다
8. 달군 팬에 기름을 두르고 꽁치를 반 정도 익힌다
- TIP ‘꽁치 맛있게 굽기’
꽁치는 자주 뒤집지 말고 한 번만 뒤집어 익혀주세요
9. 끓고 있는 양념장에 구운 꽁치를 넣는다
- TIP ‘조리기 전 굽기’
꽁치를 구워 조려주면 윤기도 나고 쫀득쫀득해져요
10. 마늘(100g)을 넣고 조린다
- 마늘을 넣으면 향긋한 맛이 나요
- TIP ‘고추 넣는 순간’
자작해진 국물이 두세 큰술 정도 남았을 때 고추를 넣어주세요
'요리 · 레시피' 카테고리의 다른 글
얼린 두부 볶음 (0) | 2016.01.17 |
---|---|
귤 주먹밥/ 귤 화전 (0) | 2016.01.04 |
황태 유자구이 (0) | 2015.12.10 |
말린가지 불고기 (0) | 2015.12.10 |
집밥 백종원 동태찌개 (0) | 2015.12.02 |