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- 황태유자구이 재료
황태 (2마리), 녹말가루 (2T)
- 양념장 재료
유자 (50g), 간장 (1/2컵), 청주 (1/2컵), 맛술 (1/2컵)
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- 요리상식 ‘황태란?’
황태는 색이 노랗고, 북어를 얼렸다 녹이기를 반복해서 말린 거예요
1. 황태(2마리)는 배 쪽에 물을 묻혀 촉촉하게 만든다
- 황태가 구부러질 정도로 적셔주세요
- TIP '버릴 것 없는 황태'
황태 대가리는 멸치 대신 국물 낼 때 사용해도 좋아요
2. 황태는 대가리, 꼬리, 지느러미를 다듬는다
- TIP '황태 손질하기'
황태에 칼집을 내면 구울 때 오그라들지 않아요
3. 껍질 쪽에 가로로 칼집을 낸다
4. 황태 배 쪽에 녹말가루(2T)를 묻힌다
- 요리사전 ‘녹말가루를 묻히면’
황태 수분을 녹말가루가 흡수해 살이 부서지지 않아요
5. 황태는 먹기 좋게 자른다
- TIP '황태 자르기'
황태를 잘라 구우면 모양이 흐트러지지 않아요
- 요리사전 ‘유자 손질하기’
유자는 반으로 잘라 씨를 빼 준비해주세요
6. 유자(50g) 껍질은 얇게 채 썬다
- TIP ‘유자는 적당히’
유자는 향이 강하니 적당히 넣어주세요
7. 달군 냄비에 간장(1/2컵), 맛술(1/2컵), 청주(1/2컵), 채 썬 유자 껍질, 과육을 넣고 한소끔 끓여 양념장을 만든다
- TIP ‘제철 유자’
유자는 11월 말부터 12월에 가장 맛이 좋아요
- 유자 과육은 건져내주세요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 황태의 배 쪽부터 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 추천 ‘박경신 표 황태유자구이’
아이들 도시락 반찬으로도 좋고, 간편하게 간식으로 즐겨도 좋아요
- 요리사전 ‘향긋한 유자 소스’
고추장 소스 대신 간장에 유자를 넣어 사용하면 황태 비린내도 잡고 향긋해요
9. 양념장을 발라 약 불에서 굽는다
- TIP '양념장 뿌리기'
양념장은 배 쪽에만 발라가며 구워주세요
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