#아삭이고추김치
-재료
아삭이고추(400g), 부추(100g), 무(150g), 고춧가루(1/3컵), 멸치액젓(2T), 설탕(2t), 새우젓(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 밀가루풀(2/3컵)
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1.아삭이고추(400g)를 양 끝에 1cm 정도만 남기고 세로로 칼집을 낸다
2.부추(100g)는 4cm 길이로 썬다
3.물(5컵)에 천일염(1/2컵)을 섞어 소금물을 만든다
*물과 소금을 잘 섞어야 고추가 골고루 절여져요~
4.아삭이고추를 소금물에 담가 30분 정도 절인다
-요리사전 ‘정미경 표! 요리 노하우’
아삭이고추에 칼집 낸 부분이 유연하게 벌려지면 잘 절여진 거예요~
5.아삭이고추 씨를 제거하고 물에 헹군다
6.채 썬 무(150g)에 고춧가루(1/3컵)를 넣고 고루 비벼 색을 낸다
7. 멸치액젓(2T), 새우젓(1 1/2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 부추, 밀가루풀(2/3컵)을 섞어 김칫소를 만든다
8.아삭이고추에 김칫소를 채운 뒤 겉에 양념을 바른다
-요리상식 ‘이맘때 제격~ 아삭이고추김치!’
아삭이고추와 무, 향긋한 부추의 맛이 일품! 무더운 여름철~ 아삭한 김치로 입맛 살려보세요~
-요리사전 ‘즉석으로 즐기는 김치!’
아삭이고추김치는 익혀서 먹기보다는 바로 해서 먹는 게 더 맛있어요~
9.아삭이고추김치를 그릇에 담는다